miércoles, 2 de marzo de 2011

Para que luego digan que la higiene alimentaria no es importante

En mi día a día, al impartir los cursos de Seguridad e Higiene de los Alimentos, me enfrento a comentarios como: "antes no había tantos controles y no pasaba nada" o, "tanta higiene es una tontería".

Afortunadamente pasan muchas menos cosas de las que podrían pasar, pero no obstante, de vez en cuando(especialmente en verano), nos llevamos alguna sorpresa. Todos podemos recordar los sustos que en temporada estival ha dado Salmonella por unas incorrectas prácticas higiénicas en restauración colectiva.
De hecho, se declaran en España unos 950 brotes al año. Hoy se han registrado dos. Aquí os dejo los links:

www.elperiodicodearagon.com/noticias/noticia.asp?pkid=651514

El primer caso es el "Si siempre hemos comido lo que hemos cazado, ¿para qué necesitamos la supoercisión de un veterinario?". Las consecuencias como veis han sido dramáticas.

www.elperiodicodearagon.com/noticias/noticia.asp?pkid=651531

En este caso, es la propia industria alimentaria la que parece no haber hecho lo correcto. Gracias a la trazabilidad, los lotes están siendo retirados del mercado.