lunes, 14 de marzo de 2011

¿Dulces golosinas?

Seguramente la mayor parte de nuestros conocidos consuma golosinas de forma ocasional o habitual. Probablemente sin plantearse de qué están compuestas y aún a sabiendas de que no son del todo saludables. Posiblemente, porque no tengan ninguna alergia o intolerancia. Por todos es sabido que "las chuches" tienen colorantes y saborizantes, cada vez más alergénicos. Por no hablar de la posibilidad de que encontremos gluten o lactosa...

Y digo yo, ¿qué pinta una proteína del trigo o el azúcar de la leche en una gominola? Mención a parte merecen las gomas y gelificantes que se utilizan, que son, en la mayoría de los casos grasas animales.

La legislación que respalda los alimentos a granel difiere mucho de la de los productos envasados, pero...¿es que los riesgos a tener una reacción adversa cambian? Evidentemente no. Algunos organismos oficiales defienden que otros productos que se venden a granel están "igual de mal etiquetados" que las golosinas que podemos encontrar en un kiosko. En cualquier caso no creo ésta una buena comparación, ya que el procesado de unas legumbres o unas naranjas sea notablemente diferente al de unas "coloridas gominolas". 

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/receta/secreta/golosina/elpepusoc/20110314elpepisoc_1/Tes