jueves, 6 de septiembre de 2012

Orgánico vs. Intensivo

En relación a titulares como este: “Si come orgánico, no crea que es más sano”, sobre las “no ventajas” de los alimentos ecológicos,  tan leídos y comentados esta semana, a mí, me surgen un montón de dudas.

¿Nadie se ha dado cuenta de que ya se habla de “agricultura tradicional” para referirse a la intensiva? Puede que sea un error de los periodistas, pero ¿qué hacemos los mortales en muchas ocasiones si no es repetir lo que oímos/leemos?

¿Alguien se ha preguntado quién está detrás del estudio? Entre otros, hay dos multinacionales de semillas y fertilizantes. Menos mal que en alguna ocasión, autoras del estudio reconocen que la muestra es pequeña y que la medida de los efectos no se ha tomado ni siquiera en los dos años posteriores al estudio.

También recordemos que afirman que en los productos ecológicos hay menos pesticidas, ¿a caso eso no es más sano? De todas formas, parece que en este estudio se meten a todos los pesticidas en el mismo saco, cuando puede haber diferencias considerables. No olvidemos que en la agricultura ecológica también se pueden usar, eso sí, no todos, y siempre y cuando no haya otra opción para evitar plagas agresivas. 

¿La legislación de Europa a este respecto es la misma que en los EE.UU? Evidentemente no, así que un pesticida puede estar prohibido aquí, y allí no, y viceversa. Sucede lo mismo con las cantidades de productos aplicados. A mí no me parece normal que en U.S.A. haya en los supermercados más vegetales ecológicos, que cultivados de forma intensiva.

Con el debate aún en los medios, y dándole un  punto a favor a lo ecológico, a mi me gusta consumir productos cultivados en el pueblo de al lado, o por mi vecina, o por mi padre. Estarán mejor o peor, serán más bonitos o más feos, pero lo que tengo claro es que prefiero pagar a alguien cuyas manos están curtidas por hacerlos crecer. 



http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/09/04/actualidad/1346771984_991772.html