¿Nadie se ha dado cuenta de que ya se habla de “agricultura
tradicional” para referirse a la intensiva? Puede que sea un error de los periodistas, pero ¿qué hacemos los mortales en muchas ocasiones si no es repetir
lo que oímos/leemos?
¿Alguien
se ha preguntado quién está detrás del estudio? Entre otros, hay dos
multinacionales de semillas y fertilizantes. Menos mal que en alguna ocasión,
autoras del estudio reconocen que la muestra es pequeña y que la medida de los
efectos no se ha tomado ni siquiera en los dos años posteriores al estudio.
También
recordemos que afirman que en los productos ecológicos hay menos pesticidas, ¿a
caso eso no es más sano? De todas formas, parece que en este estudio se meten a
todos los pesticidas en el mismo saco, cuando puede haber diferencias
considerables. No olvidemos que en la agricultura ecológica también se pueden
usar, eso sí, no todos, y siempre y cuando no haya otra opción para evitar
plagas agresivas.
¿La legislación de Europa a este respecto es la misma que en
los EE.UU? Evidentemente no, así que un pesticida puede estar prohibido aquí, y
allí no, y viceversa. Sucede lo mismo con las cantidades de productos aplicados.
A mí no me parece normal que en U.S.A. haya en los supermercados más vegetales
ecológicos, que cultivados de forma intensiva.
Con
el debate aún en los medios, y dándole un
punto a favor a lo ecológico, a mi me gusta consumir productos
cultivados en el pueblo de al lado, o por mi vecina, o por mi padre. Estarán
mejor o peor, serán más bonitos o más feos, pero lo que tengo claro es que
prefiero pagar a alguien cuyas manos están curtidas por hacerlos crecer.
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/09/04/actualidad/1346771984_991772.html
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